Ваш город Санкт-Петербург?
Да Выбрать другой
Каталог товаров

Совместные решения Astra Linux и «Ниеншанц-Автоматики» для развития отечественной промышленности

Новость 1554 Октябрь’2021


«Ниеншанц-Автоматика» и ГК Astra Linux в рамках программы технологической кооперации ИТ-производителей Ready for Astra Linux продолжают проводить совместные тесты ОС Astra Linux на различном промышленном оборудовании.

Сертификаты совместимости уже получили промышленные процессорные платы, компьютеры в сборе, встраиваемые и панельные ПК, защищённые планшеты и ноутбуки. Все сертифицированные продукты можно посмотреть по ссылке.

Особенно хочется выделить совместимость ОС Astra Linux с панельным компьютером GLACE-19 – специализированной разработкой «Ниеншанц-Автоматики» с высокой степенью локализации производства.

GLACE-19 – российский промышленный ПК с высокой степенью локализации производства: в его основе — процессор Baikal, а также используются отечественные процессорные платы формата Mini-ITX. Компьютер успешно прошёл испытания на совместимость с данной операционной системой и показал высокую стабильность работы.

Испытания работоспособности программно-аппаратных стеков проводятся инженерами «Ниеншанц-Автоматики» и охватывают все аспекты работы систем.

Информация собирается с помощью утилит astra-create-debug-logs и lshw. Далее проверяется поддержка операционной системой всех имеющихся интерфейсов подключения: встроенных сетевых адаптеров, интегрированных видео- и аудиоадаптеров и других видов встроенного оборудования и контроллеров (при наличии таковых) — Wi-Fi, Bluetooth и т.д. В зависимости от вида оборудования организуются дополнительные исследования. Например, для серверов необходима проверка поддержки Raid-контроллера, для планшетов и ноутбуков —корректной работы сенсорного экрана и touchpad, контроллеров LTE, NFC и т.д.

Затем проводится нагрузочное тестирование основных систем.

Испытание процессора проходит с помощью утилит stress-ng и p7zip:

astra linux stress-ng

Для нагрузочных тестов видеосистемы используется Unigine Heaven Benchmark:

astra linux video benchmark

Далее производится нагрузочное тестирование центрального процессора и видео, проверяется возможность загрузки по сети (PXE). 

Результаты испытаний оформляются в протокол. К нему прилагается архив со всеми собранными данными. Эти документы подтверждают, что оборудование полностью работоспособно и совместимо с ОС Astra Linux.

В итоге разработчики получают надёжное промышленное решение с отечественной операционной системой, способное работать с информацией ограниченного доступа, включая гостайну «особой важности». Всё оборудование ООО «Ниеншанц-Автоматика» предназначено для эксплуатации в промышленных условиях и агрессивных средах. Оно выдерживает вибрацию и удары, а также защищено от воды и пыли по стандарту IP.

«Ниеншанц-Автоматика» была основана 1994 году в Санкт-Петербурге. На протяжении более 20 лет компания обеспечивает своим заказчикам доступ к современным технологиям и решениям для построения систем промышленной автоматизации в различных отраслях российской промышленности.

На сегодняшний день «Ниеншанц-Автоматика» предлагает более 13 000 позиций оборудования для автоматизации, включая изделия, разработанные собственной конструкторской группой.

В рамках стратегии импортозамещения компания разрабатывает системы Front Man — российские компьютеры и промышленные дисплеи для автоматизации производства.

«ГК Astra Linux и «Ниеншанц-Автоматика» продолжают сотрудничество, и спектр совместимых решений пополнился очень перспективной разработкой – российским промышленным ПК на базе процессора Baikal. Учитывая колоссальный опыт компании в области разработки, отладки и тестирования совместных решений, я могу с уверенностью сказать, что это важный шаг на пути создания и практического применения доверенных аппаратно-программных стеков отечественного производства», — комментирует Роман Мылицын, начальник отдела перспективных исследований и специальных проектов ГК Astra Linux.

Начальник отдела инноваций «Ниеншанц-Автоматики» Дмитрий Новиков добавил:

«Наше сотрудничество с ГК Astra Linux весьма плодотворно: линейка совместных решений постоянно пополняется свежими перспективными вариантами. В процессе сотрудничества уже сертифицировано большое число оборудования. В дальнейшем мы планируем только расширять ассортимент совместных решений.

Опыт тестирования промышленного оборудования положительный. Более того, по моему мнению, на данный момент многие разработчики отечественных операционных систем ориентируются на Astra Linux. Отдельно отмечу своевременное реагирование техподдержки, что позволяет решать возникшие вопросы здесь и сейчас, по мере их поступления.»

О группе компаний Astra Linux

ГК Astra Linux — один из лидеров российского рынка информационных технологий в области разработки программного обеспечения, в том числе операционных систем семейства Astra Linux и платформ виртуализации. На рынке — с 2008 года. Все продукты Astra Linux входят в реестр Минцифры России. Операционная система Astra Linux принята в стандарт ФОИВов и госкорпораций. Единственная в стране имеет полный набор сертификатов Минобороны России, ФСТЭК и ФСБ России. Рекомендована для использования в специализированных программно-аппаратных комплексах, предназначенных для обработки данных любой степени конфиденциальности, включая государственную тайну уровня «особой важности».

ГК Astra Linux — член ассоциации РУССОФТ и АРПП, обладатель множества дипломов, лауреат национальных и международных премий за уникальные решения в области создания и реализации защищенных информационных систем.

О «Ниеншанц-Автоматике»

Компания была основана 1994 году в Санкт-Петербурге, и уже более 20 лет обеспечивает своим заказчикам доступ к современным технологиям и решениям для построения систем промышленной автоматизации в различных отраслях российской промышленности.

С 2000 года «Ниеншанц-Автоматика» разрабатывает и производит российские промышленные компьютеры Front Man, которые по своим техническим характеристикам не уступают современным офисным ПК. Компьютеры разрабатываются и адаптируются под конкретный круг задач и с учётом индивидуальных требований заказчика.

При сборке инженеры «Ниеншанц-Автоматики» учитывают жесткие условия эксплуатации: повышенную влажность, перепады температур, вибрации, запыленность и др. Перед отправкой каждый компьютер проходит испытания на стендах в течение 24 часов. Оборудование сопровождается расширенной гарантией от 2 до 3 лет.

Задать вопрос
Новость 1554 Октябрь’2021
Каталог товаров
Сравнение 0 Товар добавлен
Закладки 0 Товар добавлен
0 0 у.е. Товар добавлен
Личный кабинет
0 0 у.е. Товар добавлен
Запросить прайс–лист Спецпредложения