Ваш город Санкт-Петербург?
Да Выбрать другой
Каталог товаров

Как повысить эффективность работы ЦОД?

Новость 172 Ноябрь’2021

Оборудования для ЦОД: PDU и PXO от Raritan

Справедливой оценкой эффективности работы ЦОД будет количество электроэнергии, измеряемой в ваттах, необходимой для выполнения определённой задачи. Ведь именно для этого и созданы дата-центры – содержать устройства, выполняющие вычисления.

Одним из способов оптимизации работы дата-центров является увеличение плотности размещения оборудования в расчёте на единицу площади. В таком случае потребуется меньшее количество стоек и PDU (Power Distribution Unit, распределитель питания), однако к ним будут предъявляться повышенные требования. Например, можно подвести к стойке мощность 40 кВ при использовании шкафа высотой 54U и двух 3-фазных PDU на 63 А. Сразу же возникают следующие задачи мониторинга таких показателей, как электропитание, температура на разных уровнях стойки и дифференциальное давление.

Обязательно потребуется ПО для мониторинга – DCIM (Data Center Infrastructure Management). Оно позволяет не только видеть мгновенные значения собираемых данных, но и накапливать их, анализировать, строить графики, получать отчёты и на основании этой информации принимать взвешенные решения.

Михаил Бажанов, менеджер по продукции Raritan компании «Ниеншанц-Автоматика», и Роб Сайкербайк, старший менеджер отдела решений для ЦОД компании Legrand, поделились своим опытом внедрения инновационных решений в индустрии дата-центров.

Специалисты считают, что индустрия дата-центров, в целом, достаточно консервативна, однако всегда найдутся те, кто сделают ставку на инновации и попробуют примерить на себя роль лидера. По их мнению, унификация должна начинаться со стороны производителей серверного и телекоммуникационного оборудования, а пока они используют различные, зачастую несовместимые между собой стандарты и протоколы. В большинстве дата-центров применяется разношёрстный набор оборудования, и в ближайшей перспективе им вряд ли станут доступны футуристические инновации.

Одна из часто возникающих задач в дата-центре – отслеживание отдельных серверов на физическом уровне и управление доступными ресурсами для размещения серверов. Ручная проверка всех необходимых условий может занимать значительное время, особенно если требуется задействовать сотрудников из разных отделов.

Внедрение DCIM-системы позволяет существенно облегчить выполнение типовых задач управления активами и кардинально изменить процесс управления дата-центром.

«Ниеншанц-Автоматика» и Legrand в совместной статье рассуждают о повышении эффективности ЦОД, статья доступна по ссылке.

Задать вопрос
Новость 172 Ноябрь’2021
Каталог товаров
Сравнение 0 Товар добавлен
Закладки 0 Товар добавлен
0 0 у.е. Товар добавлен
Личный кабинет
0 0 у.е. Товар добавлен
Запросить прайс–лист Спецпредложения