Ваш город Санкт-Петербург?
Да Выбрать другой
Каталог товаров

Система прослеживаемости товаров: какие изменения нас ждут?

Новость 67 Июнь’2021

С 1 июля в рабочий режим переходит система прослеживаемости товаров, которая касается всех компаний, занимающихся импортом. Это значит, что теперь процедура предоставления отчётности и счетов изменится. Что именно произойдёт? Рассказываем.

Что такое система прослеживаемости товаров? Это мера, вводимая государством, которая позволяет следить за движением товара от импортера к конечному покупателю. Список импортных прослеживаемых товаров закреплён в Постановлении Правительства от 1 июля 2021 года № 1110. Данный подзаконный акт вступил в силу 8 июля 2021 год. Соответствующий закон опубликован на портале правовой информации.

Стоит отметить, что прослеживать будут не каждую единицу ввозимого товара, а партию сразу. Для этого вводятся новые формы, меняются реквизиты. Система прослеживаемости распространяется как на организации, так и на предпринимателей. Из нашего ассортимента под прослеживаемость попадают товары следующего наименования: "Мониторы и проекторы, не включающие в свой состав приемную телевизионную аппаратуру".

Какие новые реквизиты потребуются

РНПТ, то есть регистрационный номер партии товара. Он поможет сотрудникам налоговых служб отслеживать движение товаров. РНПТ нужно будет указывать счетах-фактурах, УПД, отчёте об операциях с прослеживаемыми товарами и в декларации по НДС.

Ещё два новых реквизита для прослеживаемости – единица измерения и количество прослеживаемого товара (определяется по Общероссийскому классификатору единиц измерения).

Требования к клиенту

В связи с тем, что система прослеживаемости из экспериментального статуса перешла в рабочий режим, всем клиентам необходимо будет подключить электронный документооборот и сдавать все отчётности через операторов ЭДО в налоговую по месту учёта.

Требования к компаниям и предпринимателям

  • Электронный документооборот с контрагентами.
  • Составить список товаров, подлежащих прослеживаемости.
  • Получить регистрационный номер партии товара и отразить в учётной программе.
  • Заполнить все необходимые реквизиты – прослеживаемый товар, страна происхождения.

Как определить, прослеживаемый ли товар

На сайте nnz-ipc.ru добавлена новая функция – «Прослеживаемый» для категории товаров, на которые распространяется нововведение. Посмотреть, как это выглядит, можно на скриншотах ниже.

Список товаров в каталоге

Карточка товара

Задать вопрос
Новость 67 Июнь’2021
Каталог товаров
Сравнение 0 Товар добавлен
Закладки 0 Товар добавлен
0 0 у.е. Товар добавлен
Личный кабинет
0 0 у.е. Товар добавлен
Запросить прайс–лист Спецпредложения