Ваш город Санкт-Петербург?
Да Выбрать другой
Каталог товаров

Академия Ростеха профинансирует создание триплекса со встроенным дисплеем

Новость 131 Март’2021

Ударопрочный  триплекс из стекла с интегрированным информационным экраном

В рамках проекта Научно-исследовательского института технического стекла им. В.Ф. Солинова (НИТС) будет выделено 8,5 млн рублей на создание ударопрочного триплекса с интегрированным информационным экраном, предназначенного для транспортной инфраструктуры. Проект НИТС вошёл в десятку победителей второго набора программы «Вектор» Академии Ростеха. Об этом сообщает «Рамблер».

Проект «Стекло как информационно-навигационная панель», автором которого стал ведущий инженер-конструктор НИТС Александр Синицын, вошёл в 100 лучших работ, заявленных не конкурс, а позже отобран в 30-ку и топ-10 победителей второго набора программы «Вектор».

Инженер-конструктор из НИТС предложил объединить прозрачный информационный дисплей с остеклением транспортных средств. Такая интеграция, как предполагалось, сделает более удобной передачу всей необходимой водителю информации. Система визуализации, при которой дисплей встраивается в стекло, не помешает обзору, сможет работать в экстремальных условиях и выдержит удары и вибрацию.

Новая разработка предназначена для применения в пассажирской транспорте, например, в вагонах поездов, метро, автобусах, чтобы транслировать расписание, название остановок, время в пути и прочую полезную информацию непосредственно на остеклении. Не исключён и такой вариант, что такое «умное» остекление может быть востребовано и в легковых автомобилях, где лобовое стекло может выполнять функцию информационно-навигационной панели.

Разработанный триплекс отличают высокие эксплуатационные характеристики: остекление с интегрированным дисплеем не боится низких и высоких температур (от -60 С до +105 С), влажности, вибрации. По сравнению с конкурентами интегрируемый дисплей имеет небольшой вес – 0,3 кг (у аналогов вес от 1,5 до 11 кг), что позволяет использовать его в компактных системах, например, в окуляре прицела или другого прибора наблюдения, а также в авиации. Об этом сообщает Академия Ростеха.

Конечная цель научно-исследовательской работы – создание технологии интеграции прозрачного дисплея в конструкцию остекления транспортного средства. Подразумевается, что при этом сохранится возможность использования дисплеев разных производителей.

Первые опытные образцы в рамках проекта «Стекло как информационно-навигационная панель» будут получены через шесть месяцев после старта работ. По результатам НИР специалисты примут решение о внедрении технологии в производство.

Проект выполняется НИТС в сотрудничестве с «Ниеншанц-Автоматикой», конструкторское бюро которой осуществляло программирование и управление прозрачными дисплеями, а также создание работающих конфигураций из нескольких дисплеев, в том числе с прозрачным сенсорным экраном.

Для справки

Программу «Вектор» в 2018 году запустила Академия Ростеха с целью ускорить процесс вывода на рынок гражданской продукции, выявления перспективных и талантливых сотрудников, а также формирования кадрового резерва. В 2019 году стартовал второй поток программы, в финал которой вышли 28 команд из самых разных областей – от пищевой промышленности до систем предотвращения ДТП.

Задать вопрос
Новость 131 Март’2021
Каталог товаров
Сравнение 0 Товар добавлен
Закладки 0 Товар добавлен
0 0 у.е. Товар добавлен
Личный кабинет
0 0 у.е. Товар добавлен
Запросить прайс–лист Спецпредложения