Санкт-Петербург
(812) 326-59-24
Москва
(495) 980-64-06
Другие города
09 января 2018

Модульный компьютер Winmate FM10 для установки на транспортных средствах

Ультрапрочный модульный компьютер для установки на транспортных средствах на базе процессора Intel Bay Trial отличается наличием тачпада и дополнительных функциональных клавиш.

Winmate - производитель военных и морских мониторов, панельных и встраиваемых промышленных компьютеров.

Тайваньская компания Winmate, Inc. расширяет модельный ряд компьютеров для установки на транспортных средствах и предлагает серию модульных компьютеров FM на базе процессора Intel Bay Trial. Серия FM выпускается с диагональю экрана 10,4 и 8 дюймов и отличается модульным дизайном, состоящим из передней панели – сенсорного дисплея, центральной системы и док-станции.

Компьютеры серии FM10 в первую очередь предназначены для приложений, использующих большой экран для сенсорного ввода данных, а также дополнены легкодоступными функциональными клавишами на передней панеле. Модели FM10 и FM08 работают на одной платформе и док-станции, что облегчает выбор подходящего устройства. Выбор сводится к устройству с наличием клавиатуры и меньшему 8-дюймовому размеру экрана, либо 10,4-дюймовому экрану с функциональными клавишами.

Модульный дизайн серии Winmate FM

На изображении справа показан модульный дизайн устройств серии Winmate FM. Компьютер состоит из передней панели – дисплея, центральной системы и док-станции, оснащённой современными интерфейсами ввода/вывода. Передняя панель и центральная система образуют единую часть, скрепленную между собой.

Для выполнения неотложных задач, передняя панель снимается с док-станции. Фактически, передняя часть системы может использоваться как отдельный планшет благодаря наличию мощного внутреннего аккумулятора.

Модульный компьютер Winmate FM10 для установки на транспортных средствах

Боковые стороны передней панели практически лишены устройств ввода/вывода. Единственные интерфейсы на передней панели – это разъём USB, слот для SIM карты и разъём microSD. Нижняя и верхняя стороны предназначены для установки на док-станцию, боковые части выполнены из пластика и являются местом для установки внутренней антенны (которая, в свою очередь, расположена вне корпуса из магниевого сплава), расположенной под съёмной защитной панелью справа.

Модели серии FM предназначены для заказчиков, которым нужен компьютер для установки на транспортное средство, прочнее обычного планшета, отличается большим количеством портов ввода/вывода, легко встраивается в систему транспортного средства, а также обеспечивает стабильную беспроводную связь и навигацию через встроенную антенну.

Вдобавок ко всему, выбор сводится лишь к большому сенсорному экрану с функциональными клавишами (FM10), либо меньшему экрану со встроенной полноценной клавиатурой (FM08). Обе модели работают на системном модуле, который встраивается в единую док-станцию.

Продуманный до мелочей дизайн

С лицевой стороны Winmate FM10 выглядит как обычный планшет «потребительского класса», но как только вы возьмете его в руки, вы поразитесь прочности его конструкции. Сравнительно тяжелый вес является отличительной особенностью, а не недостатком. В то время, как планшеты «потребительского класса» становятся все легче и тоньше, компьютеры для установки на транспортное средство должны быть прочными и надежными, чтобы выдерживать километры дорог и бесконечные вибрации.

Как сказано ранее, серия Winmate FM – это модульная система. Несмотря на то, что само устройство выглядит довольно громоздко, оно состоит из автономной передней части и автономного системного блока. Обе части имеют свою пластиковую крышку, которая защищает устройство от воздействия окружающей среды, и отличаются отсутствием проводов между ними. Связь и коммуникации между двумя частями устройства осуществляются через один неподвижный разъем.

Что касается материала, из которого выполнен корпус, обе части состоят из магниевого сплава, а две внутренние крышки из PC + ABS полимер пластмассы.

Производительность

Ультрапрочный модульный компьютер Winmate FM10 для установки на транспортных средствах на базе процессора Intel Bay Trial

С компьютерами общего назначения производительности никогда не бывает достаточно и, конечно, никогда не бывает слишком много. С компьютерами промышленного назначения ситуация обстоит иначе, такие устройства обычно предназначены для узкого круга специализированных задач, а зачастую и вообще одного приложения. Для выполнения этих задач нецелесообразно устанавливать дорогостоящие высокопроизводительные процессоры со сложным устройством и наличием дополнительных деталей (таких, как вентиляторы, тепловые трубы и теплораспределители).

Конечно, можно подумать, что объем работы промышленного компьютера более предсказуем, и заказчики имеют разные требования к рабочим характеристикам. В этих целях конкуренты компании Winmate предлагают широкий выбор процессоров, зачастую со значительным диапазоном производительности.

Компания Winmate выбрала другой подход, делая ставку на один процессор, который подходит всем. В результате, текущая серия Winmate FM оснащена наиболее популярным четырехъядерным процессором Intel Bay Trial Atom E3845. Это передовой продукт семейства E3800, который Intel описал как "первая система-на-чипе (SoC), предназначенная для интеллектуальных систем, обеспечивающая выдающуюся производительность вычислительных, графических и средств массовой информации во время работы в расширенном диапазоне тепловых условий".

Мощность

Компьютер FM10 предназначен, в первую очередь, для работы на док-станции. Поскольку электрические системы напряжения тока на транспортных средствах разнятся (12В в большинстве гражданских транспортных средств, 28В в военных транспортных средствах США, 42 и 48В в автомобильных системах нового поколения), Winmate разработал док-станцию для серии FM с широким диапазоном входной мощности от 10 до 60В постоянного тока без необходимости переключения напряжения.

Благодаря компактному дизайну и легкому весу FM10 можно предположить, что устройство будет перемещено с одного автомобиля на другой, либо будет использоваться отдельно от док-станции. Для этих целей Winmate оснастил FM10 встроенным аккумулятором UPS. UPS – это источник бесперебойного питания и имеет краткосрочный резерв мощности, необходимый при внезапном отключении питания или колебании мощности.

Winmate гарантирует, что аккумулятор автономно подает питание в течение 30 минут. Однако, это довольно мягко сказано. При измерении энергопотребления FM10, мы зафиксировали 5,5 Вт с подсветкой на самом низком уровне, и 10,3 Вт с полной яркостью подсветки. Принимая во внимание то, что внутренний литий-ионный аккумулятор имеет емкость 28,8 Вт/ч., получается, что теоретически время работы составит от 2,8 часов до 5,1 часа.

Док-станция и способы крепления

Благодаря довольно мощному встроенному аккумулятору, компьютер FM10 может работать отдельно от дока, либо на док-станциях, установленных на различных транспортных средствах. Стоит отметить, что док-станция является не отдельным аксессуаром, а частью системы FM10. И это очевидно, ведь основные устройства ввода/ вывода информации расположены именно на док-станции.

Высококонтрастный дисплей

С дисплеями обстоит практически такая же ситуация, как и с вычислительной мощностью процессора. В настольной системе, чем больше, ярче, и выше разрешение дисплея, тем лучше. Но это не обязательно так в мобильных и промышленных системах.

Например, устройство, установленное в автомобиле, должно быть достаточно компактным, чтобы легко вписаться в автомобиль, не занимая слишком много места и не воздействовать на другие элементы управления, но также должно быть достаточно большим, чтобы обеспечить комфортное использование приложений Windows.

Резистивный сенсорный экран GFG

Было время, когда большинство сенсорных экранов производилось в двух вариантах. Одни с активным цифрователем обеспечивали максимальную точность и отслеживание движений курсора, и применялись для цифрового рисования, а также в качестве замены мыши при использовании Windows на планшете. Другие же, с пассивными резистивным цифрователем, позволяли быстро нажимать на экран с помощью стилуса или пальца.

Прогресс в области ёмкостных сенсоров позволил добиться того, что они могут нормально работать в условиях повышенной влажности и даже в перчатках, однако использование в сложных условиях является слабым местом гламурных ёмкостных экранов мультитач. В результате, Winmate выбрал резистивный сенсорный экран для версий Windows серии FM (компания недавно представила Android-версию с ёмкостным сенсорным экраном).

Операционная система

Winmate FM10 доступны на базе различных операционных систем, включая Windows 7 Professional for Embedded Systems как стандартную опцию, Windows Embedded Standard 7, Windows Embedded 8.1 Industry Pro, а также новую Windows 10 IoT Enterprise, все предположительно в их соответствующих 64-разрядных версиях. Какая из них наиболее подходит для FM10? Это зависит от конкретных целей и нужд заказчика.

Ультрапрочный корпус

Широкий диапазон рабочих температур FM10 от -30 до +50 градусов Цельсия позволяет эксплуатировать устройство даже в промышленных морозильных камерах. И поскольку, в отличие от неподвижно закрепленных устройств, FM10 предполагает работу на открытом воздухе, устройства серии FM имеют степень защиты от воды и влаги IP65, где первая цифра «6» означает что устройство полностью пыленепроницаемо, а «5» - устройство выдерживает низконапорные струи воды.

Кроме того, устойчивость к падениям и вибрациям является наиболее важным критерием прочности устройства, установленного на транспортное средство. Также не менее важно наличие надлежащего крепления, которое имеет решающее значение и сводит к минимуму возможный ущерб от повреждения устройства.

Подводя итог о Winmate FM10

Компьютеры Winmate FM10 является частью модельного ряда компьютеров для установки на транспортное средство от тайваньского производителя Winmate. Серия FM предназначена для использования в коммерческих, промышленных и государственных структурах. Отличительной особенностью является экономичный модульный принцип, состоящий из единой док-станции, периферийных устройств и аксессуаров.

В отличие от большинства панельных компьютеров, FM10 работает как от мощности транспортного средства, так и от собственного внутреннего аккумулятора. Это обеспечивает беспрерывную работу устройства при перемещении с одного транспортного средства на другое, а также временное использование лицевой панели как отдельного планшета. Последнее отличается компактным размером и весом 1,77 кг.

FM10 с диагональю экрана 10,4 дюйма обладает хорошей яркостью, широким углом обзора со всех сторон, и исключительной контрастностью. Резистивный сенсорный экран подходит для эксплуатации в суровых условиях, а также обеспечивает дополнительную прочность и защиту с помощью технологии Glass-Film Glass. Сенсорное управление оптимизировано и дополнено 10 программируемыми физическими функциональными клавишами и еще дополнительными 14 программируемыми функциональными клавишами.

Оснащенный четырёхядерным процессором Intel E3845, FM10 является отличным выбором между производительностью и низким потреблением мощности, достаточным для применения безвентиляторной системы охлаждения. Проводная связь представлена в двух частях: разъемы расположены на передней панели (разъем питания, порт USB, слот карты памяти) и на док-станции (USB, LAN, COM, CANBus, аудио), в которую по требованию заказчика устанавливаются Wi-Fi, GPS и WWAN внешние антенны.

Элегантный функциональный корпус FM10 выполнен из магниевого сплава и чувствует себя неуязвимым в суровых условиях окружающей среды. Защищенный от пыли и влаги по стандарту IP65 и обладающий широким диапазоном рабочих температур (-30 до +50 градусов Цельсия), FM10 также прошел испытания на устойчивость к ударам и вибрациям. К устройству прилагается широкий выбор вариантов крепления, в том числе внешней клавиатуры.

Winmate FM – это хорошо продуманное модульное решение для установки на транспортное средство, которое обеспечивает превосходную гибкость как с точки зрения возможностей конфигурации, так и с широким потенциалом применения.

Получить подробную информацию об оборудовании, запросить устройство на тестирование или приобрести оборудование Вы можете у официального партнёра Winmate в России ООО «Ниеншанц-Автоматика»:
(812) 326-59-24, (495) 980-64-06, (343) 311-90-07, (383) 330-05-18, или по e-mail: ipc@nnz.ru.

Распродажа
Оформить заказ