Ваш город Санкт-Петербург?
Да Выбрать другой
Каталог товаров

Технологии резервирования KYLAND

Технологии резервирования KYLAND

Для повышения надежности промышленных сетей Ethernet используются резервные каналы связи между устройствами для предотвращения потери данных при обрыве соединений. В таких топологиях существует вероятность возникновения широковещательных штормов из-за петель в резервных каналах. Для обеспечения корректной работы таких отказоустойчивых систем связи применяются протоколы резервирования.

Коммутаторы Kyland поддерживают следующие протоколы резервирования:

  1. Spanning Tree Protocol (STP)
  2. Rapid Spanning Tree Protocol (RSTP)
  3. Multiple Spanning Tree Protocol (MSTP)
  4. DT-Ring и DT-Ring+
  5. Distributed Redundancy Protocol (DRP)
  6. Dual Homing Protocol (DHP)

Протоколы семейства STP

Протокол Spanning Tree (STP), стандартизированный в IEEE802.1D, предотвращает возникновение петель в сети и обеспечивает резервирование каналов. Устройства, поддерживающие STP, обмениваются пакетами и блокируют определенные порты, чтобы устранить петли и создать древовидную структуру сети. Недостатком STP является то, что порт должен ждать некоторое время прежде, чем перейти в состояние пересылки. Для решения этой проблемы был создан стандарт IEEE802.1w, в котором определен протокол Rapid Spanning Tree Protocol (RSTP). RSTP достигает более быстрой конвергенции за счет добавления альтернативного и резервного порта для корневого и назначенного порта соответственно. Когда корневой порт неактивен, альтернативный порт может быстро войти в состояние пересылки.

Технологии резервирования KYLAND

Однако у протокола RSTP, как и у STP, есть недостаток: все коммутаторы в локальной сети используют одно и то же связующее дерево, и все пакеты всех VLAN пересылаются по этому дереву, что приводит к перегрузке сети, долгому времени перестроения и возникновению кратковременных петель.

Для уменьшения загруженности сети и повышения эффективности был разработан протокол Multiple Spanning Tree (MSTP). Он обеспечивает быструю сходимость и отдельные пути пересылки трафика разных VLAN, что позволяет эффективно распределить нагрузку по избыточным каналам. Коммутаторы с одинаковой конфигурацией объединяются в регион, внутри которого создаются взаимно независимые остовные деревья. Регион служит узлом коммутации, взаимодействуя с другими регионами для расчета общего связующего дерева с использованием алгоритма протокола связующего дерева. Благодаря этому алгоритму формируется топология сети, где каждый коммутатор находится в соответствующем регионе. Внутри каждого региона линии связи не блокируются, но между разными регионами один канал блокируется для избежания зацикливания и перегрузки сети.

Технологии резервирования KYLAND

Протоколы DT-Ring и DT-Ring+

Следующими протоколами являются DT-Ring и DT-Ring+ — это проприетарные протоколы резервирования Kyland. Они позволяют сети восстанавливаться в течение 50 мс при разрыве линии связи, обеспечивая стабильную и надежную работу сети.

Кольца DT делятся на два типа:

  • на основе портов DT-Ring-Port

Технологии резервирования KYLAND

  • на основе VLAN — DT-Ring-VLAN

Технологии резервирования KYLAND

В свою очередь DT-Ring+ может обеспечить резервирование для двух колец DT. В случае отказа главного резервного порта или его канала подчиненный резервный порт будет брать на себя пересылку пакетов, предотвращая возникновение петель и обеспечивая нормальную связь между резервными кольцами.

Технологии резервирования KYLAND

Протоколы стандарта МЭК 62439-6

DRP

Компания Kyland участвует в разработке протокола распределенного резервирования (DRP) для использования в сетях с кольцевой топологией. Этот протокол предотвращает возникновение широковещательных штормов в кольцевых сетях. Когда канал или узел неисправен, резервный канал может взять на себя обслуживание в режиме реального времени, чтобы обеспечить непрерывную передачу данных. Согласно стандарту МЭК 62439-6 DRP использует механизм выбора мастера без назначенного фиксированного мастера.

Как и DT-Ring, протокол DRP имеет два режима работы: на основе портов и на основе VLAN.

Технологии резервирования KYLAND

DHP

И последний протокол, Dual Homing Protocol (DHP), отлично подходит для расширения сети и подключения дополнительных сегментов. Реализация DHP основана на протоколе DRP. Механизм выбора и назначения ролей в DHP такой же, как и в DRP. А обеспечение резервирования канала DHP достигается посредством конфигурации Home-node, Normal-node и Home-port.

Технологии резервирования KYLAND

В следующих статьях более подробно будут рассмотрены принцип работы и настройка протоколов резервирования Kyland.

Сравнение протоколов резервирования

 

STP/RSTP/MSTP

DT-Ring/DT-Ring+

DRP

Стандарт

IEEE 802.1D/w/s

проприетарный

МЭК 62439-6

Топология

любая

кольцо

кольцо

Масштаб сети

<40 узлов

50-250 узлов

без ограничений

Время восстановления

>1 с

<20-50 мс

<20мс

Время восстановления в зависимости от  масштаба сети

N * кол-во узлов

почти не зависит

почти не зависит

Простота настройки

средняя (выбор root, bridge и приоритета)

легкая> (выбор root)

легкая

Задать вопрос
Глоссарий 328 Ноябрь’2023
Каталог товаров
Сравнение 0 Товар добавлен
Закладки 0 Товар добавлен
0 0 $ Товар добавлен
Личный кабинет
0 0 $ Товар добавлен
Запросить прайс–лист Спецпредложения