Ваш город Санкт-Петербург?
Да Выбрать другой
Каталог товаров

АРМ оператора с биометрической идентификацией пользователя – новая разработка инженеров «Ниеншанц-Автоматика»

Новость 1025 Апрель’2020

На современных производствах используется большое количество промышленных компьютеров, которые выполняют разнообразные функции: управление промышленными роботами, контроль температуры печи и много другое. Если технологический процесс не может быть полностью автоматизирован и требует участия человека, то становится необходимым обеспечить взаимодействие оператора с оборудованием. Устройства, которые дают оператору возможность вводить информацию в систему, управлять технологическими процессами и отображать результаты на дисплее, называются АРМ – автоматизированное рабочее место.

В качестве АРМ могут выступать самые разнообразные промышленные компьютерные системы, начиная от классических настольных решений, заканчивая компактными встраиваемыми системами.

Однако многие предприятия отдают предпочтение моноблочным решениям, которые объединяют в одном корпусе дисплей и компьютер. К классу моноблоков или панельных компьютеров относится новая разработка компании «Ниеншанц-Автоматика» - компьютер FRONT Systems 524.029.

АРМ - аппаратная часть

Аппаратная часть представляет собой устройство «всё в одном»: промышленный дисплей 15.6” с антибликовым покрытием и экранным сенсором, большой набор интерфейсов для обмена данными и подключения периферийных устройств. Поддерживаются операционные системы Windows 10 IoT и Ubuntu 16.04. Установлен энергоэффективный процессор Intel® Celeron® J3455 (2Mб Cache, до 2.3 ГГц,10Вт). Благодаря степени защиты по передней панели IP64 и пассивной системе охлаждения, компьютер FRONT Systems 524.029 возможно использовать в условиях сильной запылённости.

Особое внимание при разработке было уделено программному обеспечению. Промышленный панельный компьютер FRONT Systems 524.029 может поставляться со специальным программным сервисом, идентифицирующим пользователя по лицу и предоставлять управление системой только зарегистрированным пользователям.

Программный сервис использует несколько глубоких нейронных сетей и обеспечивает высокий уровень точности. С целью оптимизации вычислений по таким параметрам, как энергозатраты и скорость вычислений, инженеры компании «Ниеншанц-Автоматика» интегрировали в компьютер FRONT Systems 524.029 специализированный ускоритель вычислений Mustang-M2AE-MX1 с визуальным процессором Intel® Movidius™ Myriad™ X. Дополнительно конструкторский отдел ООО «Ниеншанц-Автоматика» разработал специальную систему охлаждения для обоих устройств, чтобы отказаться от использования кулеров и сохранить высокую надежность конечного решения, и провел дополнительные климатические испытания решения.

Описание задачи

Любое производственное предприятие имеет внутренний регламент доступа к оборудованию, в определённые цеха или помещения. Для разграничения прав доступа персонала часто используются электронные пропуска - СКУД. Но такие меры не могут полноценно ограничить вход персонала в помещения, в которые у них нет доступа – известен факт, когда по одному ключу СКУД в помещение могут попасть большое количество персонала. Ограничить доступ к управлению производственным оборудованием оказывается еще сложнее, ведь оборудование, например, десятки станков, могут стоять в одном цехе и полностью исключить эксплуатацию станка неквалифицированным сотрудником невозможно. Особенно когда его коллега ушел со своего поста на продолжительное совещание.

Для решения подобных задач и предназначена новая разработка, которая решает классическую задачу – АРМ и использует новые технологии для обеспечения безопасности и соблюдения внутренних регламентов предприятия.

Решение

Поиск лица на изображении, получаемом со встроенной камеры, осуществляет предобученная нейронная сеть от Intel на базе популярной архитектуры SqueezeNet. Затем изображение лица передаётся на вход второй нейросети, которая выявляет признаки того или иного лица - поиск характерных точек: глаз, носа, уголков рта. Получив координаты искомых точек, нейросеть применяет их к имеющемуся в локальной базе данных изображению лица. Результатом обработки изображения через сеть является массив из 256 чисел, отражающих признаки обрабатываемого изображения.

Таким образом, программный сервис определяет сотрудника, который находится перед экраном, проводит его идентификацию с базой данных и, при наличии у сотрудника прав доступа, снимает блокировку с экрана и предоставляет доступ к интерфейсу управления оборудованием или к SCADA-системе.

Технологию бесконтактной аутентификации, развернутой на панельном компьютере FRONT Systems 524.029 с предустановленным ПО, использующим нейронные сети, можно применять для биометрической идентификации человека в системах контроля доступа и безопасности на объектах с высокими санитарно-гигиеническими требованиями (медицина, пищевая промышленность, научно-исследовательские институты и лаборатории).

Благодаря нашей технической поддержке, интуитивно понятному интерфейсу и подробной документации, наша технология доступна любому пользователю ПК. При этом гибкая система настроек прав доступа позволяет ограничить возможности того или иного сотрудника по работе с программой.

Кроме создания АРМ Оператора с биометрической идентификацией по лицу у нас есть возможность обучить нейронную сеть другим признакам, например, находится ли персонал на производстве в средствах защиты: в каске, в халате, респираторе, защитной маске и т.п. Если средств защиты нет, то система даст сигнал руководителям для принятия корректирующих мер.

Программный сервис биометрической идентификации, развернутый на промышленном компьютере российского производства,является достойным вкладом в развитие программы импортозамещения.

Разработки ПК для нейросетей могут быть модифицированы в соответствие с конкретными требованиями заказчика. Для осуществления заказа вы можете перейти в раздел нашего сайта: Front Systems - специализированные решения или связаться с нашими специалистами по телефону: +7(812)326-59-24, а также написать нам письмо по адресу: rnd@nnz.ru

Также напоминаем, что у вас есть возможность воспользоваться программой «Тест-драйв» до покупки бесплатно».

Товары из статьи

Задать вопрос
Новость 1025 Апрель’2020
Каталог товаров
Сравнение 0 Товар добавлен
Закладки 0 Товар добавлен
0 0 у.е. Товар добавлен
Личный кабинет
0 0 у.е. Товар добавлен
Запросить прайс–лист Спецпредложения Задать вопрос