Ваш город Санкт-Петербург?
Да Выбрать другой
Каталог товаров

Конференция AI&Iot: как это было

Новость 1653 Март’2020

4 марта 2020 года в Санкт-Петербурге состоялась конференция AI&IoT: как искусственный интеллект влияет на эффективность Интернета вещей. В митапе приняли участие люди из разных сфер: разработчики, продукт-менеджеры, руководители проектов и организаций, инженеры и все те, кто захотел узнать больше об AI и IoT.

Конференцию проводила компания «Ниеншанц-Автоматика» совместно с партнёрами — Intel, IEI Integration и «Кварта Технологии». Генеральный спонсор конференции – IEI Integration.

Конференция AI&Iot

Какие основные темы были затронуты на конференции?

Спикеры обозначили тенденции развития AI и IoT, как именно интеграция этих двух направлений позволяет повысить эффективность «умных» систем в задачах сбора и обработки данных, и то, какие преимущества можно извлечь, перенеся обработку информации с сервера на Edge-систему, находящуюся в непосредственной близости от источника данных. Встреча началась с приветственного слова организаторов и напутствия на предстоящий мозговой штурм.

Поскольку основной задачей конференции была именно наглядная демонстрация уже существующих AIoT-решений, организаторы постарались, чтобы участники воочию увидели реальные примеры. Для этого «Ниеншанц-Автоматика» организовала демозону с готовыми идеями для цифровизации производства. Были представлены оптический дефектоскоп на базе комплекта разработчика TANK-AIoT Dev. Kit, детектор стрелочных указателей на промышленном IoT-шлюзе ITG от IEI Integration, демостенд «Нейросети для здравоохранения» показал работу экспертной системы на основе искусственного интеллекта для диагностики патологий глаза. Также в зоне типовых решений были представлены интеллектуальный бортовой компьютер, который следит за самочувствием водителя, а также автоматизированная система пропускного контроля для транспорта.

Конференция AI&Iot

Сессия докладов началась с выступления Владимира Райчева, менеджера проектов «Ниеншанц-Автоматика». Спикер рассказал о компании IEI Integration, генеральном спонсоре конференции, их разработках, о многолетнем сотрудничестве IEI Integration и «Ниеншанц-Автоматика».

Конференция AI&Iot

Выступления спикеров продолжил Дмитрий Темнов, технический инженер-консультант Intel. Дмитрий рассказал о решениях Intel для работы с нейронными сетями, и причём тут вино:

«Что такое OpenVINO? Какие проблемы мы решаем с помощью этого набора инструментов? Это, в первую очередь, проблемы инференса на различных девайсах, проблемы интеграции. С представленным toolkit-ом отпадает необходимость использования различных фреймворков для работы с нейронными сетями. OpenVINO работает абсолютно с любым железом, которое производит Intel, начиная от процессора, заканчивая специальными аппаратными ускорителями. Всё сводится к одному — мы помогаем разработчикам делать качественные решения для определённых задач».

Конференция AI&Iot

Докладчик от Intel также рассказал про портфолио «железных» решений для инференса как на распределённых устройствах, так и на облачных серверах, про экосистему, покрывающую всю ширину IoT решений компьютерного зрения.

После Intel с докладом выступил Олег Волков, продукт-менеджер «Ниеншанц-Автоматика». Спикер поднял тему решений для Edge-вычислений от IEI Integration.

В первой части своего доклада Олег отметил, какие важные преимущества есть у комплекта для разработчиков — IEI Tank AioT Developer Kit для создания прототипов.

«Собственно говоря, почему же именно Developer Kit? Почему он так называется? В переводе на русский язык Developer Kit - это комплект разработчика. На базе этого компьютера вы можете обкатать своё решение и подготовить техническое задание к целевой платформе. Компьютер уже готов к использованию, на нём предустановлен Linux с настроенным инструментарием Open VINO, что позволяет его называть именно комплектом разработчика. Компьютер имеет широкий ассортимент портов ввода/вывода данных, которого должно хватить для любого прототипа. На этом преимущества компьютера не заканчиваются. Благодаря конструкции со слотами расширения, он обретает дополнительные возможности, что крайне важно для подготовки прототипов. Например, вы можете установить ускорители вычислений VPU или FPGA серии Mustang от IEI. Они обеспечивают высокую скорость инференса нейросетей при низком энергопотреблении. »

Конференция AI&Iot

В своём докладе Олег Волков также рассказал о перспективах для встраиваемых компьютеров в эру развития искусственного интеллекта.

Первую часть конференции завершило выступление Валерия Дробышевского, коммерческого директора «Кварта Технологии».

Валерий рассказал о тенденциях развития рынка IoT, комплексном подходе Microsoft, Edge- и Cloud- вычислениях и о линейке Windows 10 IoT в рамках одной общей темы – «Платформы Microsoft для IoT и Embedded-систем». Также спикер обозначил и рассказал про одну проблему, беспокоящую многих в последнее время, - «Окончание поддержки Windows 7 – что дальше?».

Конференция AI&Iot

«Последнее время на рынке IoT наблюдается формирование ряда закономерных требований. Во-первых, это упрощение и ускорение процесса запуска IoT-проектов, например, путем использования готовых SaaS-решений. Во-вторых - перенос существенной части вычислений из облака ближе к точкам получения данных для ускорения обработки и экономии трафика (так называемый Edge Computing). Отвечая этим запросам, Microsoft предлагает готовую IoT-платформу - Azure IoT Central, которая позволяет «из коробки» решить вопросы безопасного подключения источников данных, создания интерфейса, настройки правил и уведомлений, а также интеграции с внешними системами. Для Edge-вычислений Microsoft предлагает службу контейнеров - Azure IoT Edge, а также максимально устойчивый и защищенный вариант Windows – Windows 10 IoT Enterprise LTSC».

В перерыве между сессиями докладов участники конференции смогли посмотреть на готовые типовые решения: как на деле применяется AI и IoT в цифровизации производственных линий, здравоохранении и транспортной отрасли.

Конференция AI&Iot

Конференция AI&Iot

Вторую часть митапа открыл доклад «Аппаратные ускорители серии Mustang для инференса нейросетей» от спикера «Ниеншанц-Автоматика» Владимира Райчева. Были озвучены преимущества ускорителей Mustang на базе Intel Movidius и Intel Arria 10 FPGA. В заключительной части доклада участники конференции вступили в активную дискуссию со спикером и делились своим мнением о подходе к выбору оптимальной аппаратной части для интеллектуального Интернета вещей.

Конференция AI&Iot

Завершило сессию докладов конференции выступление Ивана Толстого, программиста «Ниеншанц-Автоматика». Он рассказал про сценарии применения AI и IoT решений, про AIoT технологии как драйверы роста эффективности бизнеса и систем безопасности и продемонстрировал примеры реализованных проектов и сервисов.

«Дефектоскоп представляет собой надстройку над уже работающим конвейером. Когда система контроля качества отправляет в утиль ту или иную деталь, нейронная сеть получает её изображение. Если на детали действительно присутствует дефект, это фиксируется специальным обозначением, и деталь отправляется на дальнейшую переработку или в утиль. Если же дефекта нет, то деталь отправляется обратно на конвейер. Таким образом, на предприятиях наблюдается рост производительности и снижение количества ошибок системы контроля качества. Так как дефектоскоп является всего лишь надстройкой для уже работающей системы, это позволяет сократить издержки при модернизации производства».

Иван Толстой рассказал также про сценарий применения систем искусственного интеллекта в транспортной промышленности:

«Сценариев применения систем искусственного интеллекта в транспортной промышленности просто тысячи, они ограничиваются лишь вашим воображением. Приведём пример. Водитель погрузчика, область видимости которого зачастую достаточно сильно ограничена, из-за чего велик риск несчастных случаев при перевозке груза на складе. Казалось бы, можно поставить камеры спереди на погрузчик и вывести изображение с них на дисплей, но в этом случае возникнет ряд сложностей, в частности, – монитор будет отвлекать водителя от выполнения своих обязанностей. Какое же решение можно предложить? Использование нейросети, которая сможет распознать человека на достаточно близком расстоянии от погрузчика и подать водителю сигнал об опасности или произвести аварийную остановку во избежание несчастного случая».

Конференция AI&Iot

В финальной части конференции AI&IoT технологий участники смогла задать свои вопросы спикерам в режиме круглых столов: с корпорацией Intel: Обсуждение Intel OpenVINO toolkit, с компанией «Кварта Технологии»: вопросы по продуктам Microsoft Windows Embedded/IoT, с компанией «Ниеншанц-Автоматика»: обсуждение программы тестирования оборудования и создания совместных прототипов.

Конференция AI&Iot

Конференция AI&Iot

Благодарим всех участников и спикеров конференции за проявленный интерес! Ждём вас на других наших мероприятиях, следить за которыми можно на сайте в разделе «События» или в соцсетях.

Задать вопрос
Новость 1653 Март’2020
Каталог товаров
Сравнение 0 Товар добавлен
Закладки 0 Товар добавлен
0 0 у.е. Товар добавлен
Личный кабинет
0 0 у.е. Товар добавлен
Запросить прайс–лист Спецпредложения Задать вопрос